Una de las maravillas de la cocina malagueña son las albóndigas. En Málaga se han preparado tradicionalmente en salsa de almendras. Hoy en día se utiliza la batidora para hacer la salsa de almendras y pan aunque yo personalmente os recomiendo hac
Albóndigas En Salsa De Almendras
Una de las maravillas de la cocina malagueña son las albóndigas. En Málaga se han preparado tradicionalmente en salsa de almendras. Hoy en día se utiliza la batidora para hacer la salsa de almendras y pan aunque yo personalmente os recomiendo hac
El uso del bacalao en platos como arroces o cazuelas es común en la zona de la costa occidental malagueña. Todas esas recetas tradicionales tienen un denominador común: el bacalao no se solía desalar, se asaba en la lumbre y posteriormente se la
Arroz Caldoso Con Bacalao
El uso del bacalao en platos como arroces o cazuelas es común en la zona de la costa occidental malagueña. Todas esas recetas tradicionales tienen un denominador común: el bacalao no se solía desalar, se asaba en la lumbre y posteriormente se la
Ingredientes:
1 huevo
aceite de oliva suave
vino dulce de Málaga
Azúcar
Canela molida
Un sobrecito de levadura Royal
2 limones
Harina de repostería
Empezamos poniendo en un recipiente el huevo. Lo batimos con unas varillas.
En una
Rosquitos De Vino Dulce De Málaga
Ingredientes:
1 huevo
aceite de oliva suave
vino dulce de Málaga
Azúcar
Canela molida
Un sobrecito de levadura Royal
2 limones
Harina de repostería
Empezamos poniendo en un recipiente el huevo. Lo batimos con unas varillas.
En una
Esta receta es típica de la comarca de la Axarquía, concretamente la zona de Cómpeta y pueblos colindantes. Se realizaba antiguamente con asadura de chivo pero hoy en día es más común encontrarla con asadura de cerdo.
Ingredientes:
1/2 Kg de a
Asadura A La Pastoril
Esta receta es típica de la comarca de la Axarquía, concretamente la zona de Cómpeta y pueblos colindantes. Se realizaba antiguamente con asadura de chivo pero hoy en día es más común encontrarla con asadura de cerdo.
Ingredientes:
1/2 Kg de a
Este potaje se conoce como caleño porque se prepara en la zona costera de la Cala del Moral. Lo cocinaban las familias humildes con pocos recursos que solo tenían acceso a ingredientes sencillos del día a día. Es sorprendente cómo de la sencill
Potaje Caleño
Este potaje se conoce como caleño porque se prepara en la zona costera de la Cala del Moral. Lo cocinaban las familias humildes con pocos recursos que solo tenían acceso a ingredientes sencillos del día a día. Es sorprendente cómo de la sencill
Esta receta es muy sencilla pero dándole el punto de cocción a la carne queda espectacularmente buena. Se puede servir tanto en frío como en caliente y para una cena con amigos es una opción ideal.
Ingredientes:
Un lomo de cerdo de 1 Kg
Una r
Lomo Al Vino Dulce De Málaga
Esta receta es muy sencilla pero dándole el punto de cocción a la carne queda espectacularmente buena. Se puede servir tanto en frío como en caliente y para una cena con amigos es una opción ideal.
Ingredientes:
Un lomo de cerdo de 1 Kg
Una r
Se trata de los platos más comunes de la gastronomía malagueña ya que se suele preparar muy a menudo en todas las casas, sobre todo en invierno.
Se puede preparar solo con pollo, mixto con pollo y cerdo o pollo y ternera. Las variedades depende
Puchero Malagueño
Se trata de los platos más comunes de la gastronomía malagueña ya que se suele preparar muy a menudo en todas las casas, sobre todo en invierno.
Se puede preparar solo con pollo, mixto con pollo y cerdo o pollo y ternera. Las variedades depende
La "fritá" es un plato malagueño muy sencillo y sabroso. El único truco consiste en hacerlo a fuego lento y con mucha paciencia. Podemos acompañarlo de unos huevos fritos, patatas fritas, filetes a la plancha etc… la "fritá" nos da mucho juego
"fritá"
La "fritá" es un plato malagueño muy sencillo y sabroso. El único truco consiste en hacerlo a fuego lento y con mucha paciencia. Podemos acompañarlo de unos huevos fritos, patatas fritas, filetes a la plancha etc… la "fritá" nos da mucho juego
Esta es la versión humilde de las tortillitas de bacalao. Las familias que no podían costearse el pescado, utilizaban la coliflor mucho más barata y sencilla. Hay variedades según la zona. Hay quien le pone bicarbonato o levadura a la masa. Yo suelo
Tortillitas De Coliflor
Esta es la versión humilde de las tortillitas de bacalao. Las familias que no podían costearse el pescado, utilizaban la coliflor mucho más barata y sencilla. Hay variedades según la zona. Hay quien le pone bicarbonato o levadura a la masa. Yo suelo
Esta receta se realizaba para aprovechar los boquerones fritos que no se habían consumido. El resultado son unos boquerones muy sabrosos que os encantarán.
Ingredientes:
1/2 kg de boquerones
harina de fritura
aceite de oliva suave
Cominos
Boquerones En Escabeche
Esta receta se realizaba para aprovechar los boquerones fritos que no se habían consumido. El resultado son unos boquerones muy sabrosos que os encantarán.
Ingredientes:
1/2 kg de boquerones
harina de fritura
aceite de oliva suave
Cominos
Ingredientes:
1/2 kg de filetes de cinta de lomo cortados muy finitos
3 dientes de ajo
Un ramillete de perejil
Pimienta negra molida
El zumo de dos limones
Dos huevos
Pan rallado
Sal
Aceite de oliva suave
Salpimentamos los filetes y
Filetitos De Lomo De Cerdo Al Limón
Ingredientes:
1/2 kg de filetes de cinta de lomo cortados muy finitos
3 dientes de ajo
Un ramillete de perejil
Pimienta negra molida
El zumo de dos limones
Dos huevos
Pan rallado
Sal
Aceite de oliva suave
Salpimentamos los filetes y
Estamos en época de alcachofas y debemos aprovecharlo. En esta receta van acompañadas de almejas, nuestras almejas malagueñas que dan ese toque tan especial a todos nuestros platos.
Ingredientes:
1 kg de alcachofas
1/2 kg de almejas
1 cebol
Alcachofas Con Almejas
Estamos en época de alcachofas y debemos aprovecharlo. En esta receta van acompañadas de almejas, nuestras almejas malagueñas que dan ese toque tan especial a todos nuestros platos.
Ingredientes:
1 kg de alcachofas
1/2 kg de almejas
1 cebol
Esta receta es muy popular en un pequeño pueblo de la Axarquía llamado El Borge aunque se suele preparar en muchos pueblos malagueños. Según las zonas en que se preparan también son conocidas como papandúas o parpuchas Al ser su ingrediente princip
Tortillitas De Bacalao Con Miel
Esta receta es muy popular en un pequeño pueblo de la Axarquía llamado El Borge aunque se suele preparar en muchos pueblos malagueños. Según las zonas en que se preparan también son conocidas como papandúas o parpuchas Al ser su ingrediente princip
Plato típico de la cocina paleña (en Málaga con el término paleño nos referimos a los habitantes de la barriada llamada El Palo, lugar que habitaban mayoritariamente familias de pescadores muy humildes y con pocos recursos económicos). Su uso se
Cazuela De Raya En Amarillo
Plato típico de la cocina paleña (en Málaga con el término paleño nos referimos a los habitantes de la barriada llamada El Palo, lugar que habitaban mayoritariamente familias de pescadores muy humildes y con pocos recursos económicos). Su uso se
Las alcachofas o más conocidas en Málaga como alcauciles, se suelen preparar de muchas maneras. Esta es una muy sencilla pero no por ello menos sabrosa. Yo las he preparado con jamón ibérico pero también se puede utilizar taquitos de jamón de bodega
Alcauciles O Alcachofas Salteadas Con Jamón Ibérico
Las alcachofas o más conocidas en Málaga como alcauciles, se suelen preparar de muchas maneras. Esta es una muy sencilla pero no por ello menos sabrosa. Yo las he preparado con jamón ibérico pero también se puede utilizar taquitos de jamón de bodega
El secreto del éxito de estas sencillas magdalenas es la utilización de ingredientes de 1ª calidad para realizarlas.
Ingredientes:
500 gr de harina
500 gr de azúcar
12 huevos
Un vaso y medio de aceite de oliva virgen extra
Un sobrecito
Magdalenas De Aceite De Oliva
El secreto del éxito de estas sencillas magdalenas es la utilización de ingredientes de 1ª calidad para realizarlas.
Ingredientes:
500 gr de harina
500 gr de azúcar
12 huevos
Un vaso y medio de aceite de oliva virgen extra
Un sobrecito
Este plato malagueño es típico de los pueblos del interior, concretamente de la serranía de Ronda. Se solía preparar en la época de matanza ya que el mismo adobo servía para conservar las costillas.
Quedan muy sabrosas y si las servimos con unas
Costillas De Cerdo En Adobo
Este plato malagueño es típico de los pueblos del interior, concretamente de la serranía de Ronda. Se solía preparar en la época de matanza ya que el mismo adobo servía para conservar las costillas.
Quedan muy sabrosas y si las servimos con unas
Este plato lo podemos realizar con cualquier tipo de pescado de tamaño grande que podamos cocinar al horno como breca, lubina, pargo, besugo…
En este caso no he incluido las patatas. Si se quiere preparar con patatas tenemos dos opciones.
Dorada Al Limón
Este plato lo podemos realizar con cualquier tipo de pescado de tamaño grande que podamos cocinar al horno como breca, lubina, pargo, besugo…
En este caso no he incluido las patatas. Si se quiere preparar con patatas tenemos dos opciones.
Los calamares a la malagueña forman parte de las recetas más tradicionales de nuestra tierra. Se trata de un plato sencillo y muy sabroso.
Ingredientes:
1 kg de calamares
1 cebolleta grande
2 pimientos verdes
2 tomates maduros
5 dientes d
Calamares A La Malagueña
Los calamares a la malagueña forman parte de las recetas más tradicionales de nuestra tierra. Se trata de un plato sencillo y muy sabroso.
Ingredientes:
1 kg de calamares
1 cebolleta grande
2 pimientos verdes
2 tomates maduros
5 dientes d
No hay plato de "pescaíto" frito que se precie que no vaya acompañado de nuestra exquisita ensaladilla de pimientos asados. Hay quien le gusta asarlos con un par de tomates y añadirlos a la ensaladilla. En otros casos, se alternan los pimientos rojo
Ensaladilla De Pimientos Asados
No hay plato de "pescaíto" frito que se precie que no vaya acompañado de nuestra exquisita ensaladilla de pimientos asados. Hay quien le gusta asarlos con un par de tomates y añadirlos a la ensaladilla. En otros casos, se alternan los pimientos rojo
Este plato es típico de algunos pueblos del interior de Málaga. Se puede servir acompañado de unas buenas "papas" fritas con pimientos. En este caso he optado por los pimientos fritos solos.
Ingredientes:
Un trozo de jamón de cerdo
Una cabeza
Carne Cortijera
Este plato es típico de algunos pueblos del interior de Málaga. Se puede servir acompañado de unas buenas "papas" fritas con pimientos. En este caso he optado por los pimientos fritos solos.
Ingredientes:
Un trozo de jamón de cerdo
Una cabeza
Esta cazuela si os gusta el pulpo os recomiendo prepararla para una ocasión especial ya que os sorprenderá lo buenísima que está.
Ingredientes:
1 pulpo grande o dos medianos
3 patatas
4 dientes de ajo
Azafrán en hebras
un puñado de almend
Cazuela De "papas" Con Pulpo
Esta cazuela si os gusta el pulpo os recomiendo prepararla para una ocasión especial ya que os sorprenderá lo buenísima que está.
Ingredientes:
1 pulpo grande o dos medianos
3 patatas
4 dientes de ajo
Azafrán en hebras
un puñado de almend
Este potaje es una comida ideal para los días de frío. Es muy sencillo de "enjaretar" y el resultado es espectacularmente sabroso. Es importante que los ingredientes sean de muy buena calidad para que nuestro potaje resulte ser un éxito. En este cas
Potaje De Garbanzos
Este potaje es una comida ideal para los días de frío. Es muy sencillo de "enjaretar" y el resultado es espectacularmente sabroso. Es importante que los ingredientes sean de muy buena calidad para que nuestro potaje resulte ser un éxito. En este cas
Este plato malagueño es bastante desconocido en la zona de la costa. Se suele preparar en el interior, concretamente en el pueblo Villanueva del Trabuco.
Puedo decir sin lugar a dudas que todo el que lo prueba queda gratamente sorprendido. Os
Almejas Con Patatas Fritas
Este plato malagueño es bastante desconocido en la zona de la costa. Se suele preparar en el interior, concretamente en el pueblo Villanueva del Trabuco.
Puedo decir sin lugar a dudas que todo el que lo prueba queda gratamente sorprendido. Os
Las cazuelas en amarillo son muy afamadas en la gastronomía malagueña. Tenemos un gran número de cazuelas, dependiendo del ingrediente principal que ese día se tenía en casa. En esta receta vamos a utilizar un rape, un pez de apariencia poco agrac
Cazuela De Rape Y Fideos En Amarillo
Las cazuelas en amarillo son muy afamadas en la gastronomía malagueña. Tenemos un gran número de cazuelas, dependiendo del ingrediente principal que ese día se tenía en casa. En esta receta vamos a utilizar un rape, un pez de apariencia poco agrac
La masa de esta torta es muy similar a la del mantecado aunque varía la forma y algunos ingredientes. Se trata de una torta rústica pero de sabor exquisito para acompañar un café o una copa de sobremesa.
Ingredientes:
1/2 kg de harina de r
Tortas Mantecadas
La masa de esta torta es muy similar a la del mantecado aunque varía la forma y algunos ingredientes. Se trata de una torta rústica pero de sabor exquisito para acompañar un café o una copa de sobremesa.
Ingredientes:
1/2 kg de harina de r
Las famosísimas sopas perotas son típicas del pueblo malagueño llamado Álora. En este pueblo incluso se celebra una vez al año el Día de las Sopas Perotas donde todos los asistentes son invitados a degustarlas así como otros productos muy conocid
Sopas Perotas
Las famosísimas sopas perotas son típicas del pueblo malagueño llamado Álora. En este pueblo incluso se celebra una vez al año el Día de las Sopas Perotas donde todos los asistentes son invitados a degustarlas así como otros productos muy conocid
Existen varias versiones de este plato malagueño. Según las zonas se agregan unos u otros ingredientes y se utiliza el vino dulce de la comarca.
En la receta tradicional se añaden las pasas en la salsa con el pollo pero en este caso he preferido
Pollo Al Vino Dulce De Málaga
Existen varias versiones de este plato malagueño. Según las zonas se agregan unos u otros ingredientes y se utiliza el vino dulce de la comarca.
En la receta tradicional se añaden las pasas en la salsa con el pollo pero en este caso he preferido
Las famosas "papas" en adobillo malagueñas pertenecen a esa clase de platos básicos de nuestra cocina tradicional que han pasado de generación en generación.
Todos los malagueños nos hemos criado comiéndolas y son una exquisitez basándonos
"papas" En Adobillo
Las famosas "papas" en adobillo malagueñas pertenecen a esa clase de platos básicos de nuestra cocina tradicional que han pasado de generación en generación.
Todos los malagueños nos hemos criado comiéndolas y son una exquisitez basándonos
Las famosas "papas" en adobillo malagueñas pertenecen a esa clase de platos básicos de nuestra cocina tradicional que han pasado de generación en generación.
Todos los malagueños nos hemos criado comiéndolas y son una exquisitez basándonos
"papas" En Adobillo
Las famosas "papas" en adobillo malagueñas pertenecen a esa clase de platos básicos de nuestra cocina tradicional que han pasado de generación en generación.
Todos los malagueños nos hemos criado comiéndolas y son una exquisitez basándonos