Este plato malagueño y refrescante que solemos preparar en la época de verano desde hace muchos años ha sido una comida de trabajadores del campo.
Es muy habitual comerlo en muchos pueblos de la provincia de Málaga y según el lugar recibe un nom
Gazpacho Frío
Este plato malagueño y refrescante que solemos preparar en la época de verano desde hace muchos años ha sido una comida de trabajadores del campo.
Es muy habitual comerlo en muchos pueblos de la provincia de Málaga y según el lugar recibe un nom
El lomo a la sal es un plato que podemos mantener varios días en el frigorífico para consumirlo ya que es un fiambre casero y natural. Es de elaboración muy sencilla en la que el punto de cocción es la clave para poder disfrutar de un lomo exquisito
Lomo A La Sal
El lomo a la sal es un plato que podemos mantener varios días en el frigorífico para consumirlo ya que es un fiambre casero y natural. Es de elaboración muy sencilla en la que el punto de cocción es la clave para poder disfrutar de un lomo exquisito
La porra es un plato típico malagueño de la comarca de Antequera que consumimos mucho durante la época estival. No debemos confundirla con el gazpacho ya que no se trata de una sopa. La consistencia de la porra debe quedar espesa para poder tomarla
Porra
La porra es un plato típico malagueño de la comarca de Antequera que consumimos mucho durante la época estival. No debemos confundirla con el gazpacho ya que no se trata de una sopa. La consistencia de la porra debe quedar espesa para poder tomarla
En la cocina tradicional malagueña son muy importantes las cazuelas. Quizás esta sea la cazuela malagueña por excelencia aunque las hacemos de muchos tipos utilizando siempre los ingredientes de temporada como las verduras o el pescado. También
Cazuela Malagueña De Fideos, Almejas Y Gambas
En la cocina tradicional malagueña son muy importantes las cazuelas. Quizás esta sea la cazuela malagueña por excelencia aunque las hacemos de muchos tipos utilizando siempre los ingredientes de temporada como las verduras o el pescado. También
En la cocina tradicional malagueña son muy importantes las cazuelas. Quizás esta sea la cazuela malagueña por excelencia aunque las hacemos de muchos tipos utilizando siempre los ingredientes de temporada como las verduras o el pescado. También
Cazuela Malagueña De Fideos, Almejas Y Gambas
En la cocina tradicional malagueña son muy importantes las cazuelas. Quizás esta sea la cazuela malagueña por excelencia aunque las hacemos de muchos tipos utilizando siempre los ingredientes de temporada como las verduras o el pescado. También
En la cocina tradicional malagueña son muy importantes las cazuelas. Quizás esta sea la cazuela malagueña por excelencia aunque las hacemos de muchos tipos utilizando siempre los ingredientes de temporada como las verduras o el pescado. También tenem
Cazuela Malagueña De Fideos, Almejas Y Gambas
En la cocina tradicional malagueña son muy importantes las cazuelas. Quizás esta sea la cazuela malagueña por excelencia aunque las hacemos de muchos tipos utilizando siempre los ingredientes de temporada como las verduras o el pescado. También tenem
Si os gusta el sabor cítrico de la naranja estos rosquillos serán un auténtica delicia. Son muy sencillos y se conservan durante varios días en un recipiente hermético.
Ingredientes:
1/2 kg de harina
1 sobre de levadural Royal o 1 cuch
Rosquillos De Naranja
Si os gusta el sabor cítrico de la naranja estos rosquillos serán un auténtica delicia. Son muy sencillos y se conservan durante varios días en un recipiente hermético.
Ingredientes:
1/2 kg de harina
1 sobre de levadural Royal o 1 cuch
Esta receta sacada de los cuadernos de la abuela es una de las favoritas en mi casa. El contraste de la salsa de la carne con el crujiente de los cogollos hace que este plato sea una delicia además de bajo en calorías ya que las lechugas sustituyen
Carne En Salsa Con Lechuga
Esta receta sacada de los cuadernos de la abuela es una de las favoritas en mi casa. El contraste de la salsa de la carne con el crujiente de los cogollos hace que este plato sea una delicia además de bajo en calorías ya que las lechugas sustituyen
Esta receta de cordero pertenece a las de origen mozárabe propias de la cocina andaluza. El contraste dulce/salado hace de este plato un manjar que podemos preparar para los días de fiesta.
Ingredientes:
1 pierna de cordero deshuesada
1 cebo
Pierna De Cordero A La Miel
Esta receta de cordero pertenece a las de origen mozárabe propias de la cocina andaluza. El contraste dulce/salado hace de este plato un manjar que podemos preparar para los días de fiesta.
Ingredientes:
1 pierna de cordero deshuesada
1 cebo
Esta malagueña caldereta de bacalao sacada de los antiguos cuadernos de la abuela resulta sorprendente por la intensidad de los sabores de sus ingredientes. El toque de las especias y la naranja cachorreña o agria le da una fuerza a la salsa muy sab
Bacalao En Caldereta
Esta malagueña caldereta de bacalao sacada de los antiguos cuadernos de la abuela resulta sorprendente por la intensidad de los sabores de sus ingredientes. El toque de las especias y la naranja cachorreña o agria le da una fuerza a la salsa muy sab
Esta receta malagueña típica de Cuaresma podríamos incluirla en las de aprovechamiento ya que antiguamente se utilizaban los garbanzos y las patatas sobrantes de un puchero. Es uno de los platos que no se deberían perder ya que estas albóndigas so
Albóndigas De Bacalao Y Garbanzos En Salsa De Almendras
Esta receta malagueña típica de Cuaresma podríamos incluirla en las de aprovechamiento ya que antiguamente se utilizaban los garbanzos y las patatas sobrantes de un puchero. Es uno de los platos que no se deberían perder ya que estas albóndigas so
Estas torrijas no pertenecen al recetario tradicional malagueño. Se trata de unas torrijas de creación propia en las que he querido incluir varios sabores muy representativos de Málaga como el vino dulce Málaga Virgen, las naranjas del Valle del Gua
Torrijas Al Vino Dulce De Málaga Con Glaseado De Naranja Y Miel
Estas torrijas no pertenecen al recetario tradicional malagueño. Se trata de unas torrijas de creación propia en las que he querido incluir varios sabores muy representativos de Málaga como el vino dulce Málaga Virgen, las naranjas del Valle del Gua
Esta receta es otra de las sacadas del cuaderno de la abuela. Me gusta mucho especialmente porque las patatas se tratan igual que antiguamente se preparaban para las tortillas: no van fritas, van cocidas. Con este detalle quitamos muchas calorías
Tortilla De Bacalao Con Patatas
Esta receta es otra de las sacadas del cuaderno de la abuela. Me gusta mucho especialmente porque las patatas se tratan igual que antiguamente se preparaban para las tortillas: no van fritas, van cocidas. Con este detalle quitamos muchas calorías
El lomo en manteca "colorá" es un de los clásicos de la cocina malagueña. No hay mejor desayuno que un mollete con este lomo y los malagueños bien que lo sabemos. La receta es muy sencilla y podemos conservarlo muchos días en el frigorífico siem
Lomo En Manteca "colorá"
El lomo en manteca "colorá" es un de los clásicos de la cocina malagueña. No hay mejor desayuno que un mollete con este lomo y los malagueños bien que lo sabemos. La receta es muy sencilla y podemos conservarlo muchos días en el frigorífico siem
Esta receta malagueña es típica de Cuaresma. Se trata de una alternativa de buñuelos cuya base es la patata. Son más consistentes que los clásicos y resultan muy jugosos para un aperitivo o plato principal junto con una buena ensalada.
Ingredient
Buñuelos De Patata Y Bacalao
Esta receta malagueña es típica de Cuaresma. Se trata de una alternativa de buñuelos cuya base es la patata. Son más consistentes que los clásicos y resultan muy jugosos para un aperitivo o plato principal junto con una buena ensalada.
Ingredient
La semana pasada os puse la receta de las torrijas al vino dulce de Málaga y en el proceso se freían dos veces para que quedaran muy jugosas en el interior.
En esta receta solo las freiremos una vez ya que al ir rellenas cuanto menos las manipule
Torrijas De Vino Dulce De Málaga Rellenas De Crema Pastelera
La semana pasada os puse la receta de las torrijas al vino dulce de Málaga y en el proceso se freían dos veces para que quedaran muy jugosas en el interior.
En esta receta solo las freiremos una vez ya que al ir rellenas cuanto menos las manipule
Este potaje es de los típicos de la época de Cuaresma ya que sustituimos la carne y los embutidos de cerdo por almejas. Se trata de un potaje muy sano y sabroso que como todos, están mejor al día siguiente de cocinarlos.
Ingredientes:
1 Kg de
Potaje De Habichuelas Con Almejas
Este potaje es de los típicos de la época de Cuaresma ya que sustituimos la carne y los embutidos de cerdo por almejas. Se trata de un potaje muy sano y sabroso que como todos, están mejor al día siguiente de cocinarlos.
Ingredientes:
1 Kg de
Esta original receta malagueña es otra de las que he encontrado en los cuadernos de cocina de la abuela. Se trata de un plato bastante sabroso que podemos disfrutar como tapa o como plato principal acompañado de una ensalada o un malagueño "picaíl
Sardinas Rellenas
Esta original receta malagueña es otra de las que he encontrado en los cuadernos de cocina de la abuela. Se trata de un plato bastante sabroso que podemos disfrutar como tapa o como plato principal acompañado de una ensalada o un malagueño "picaíl
Las castañas en almíbar es un postre malagueño muy sencillo de realizar y fácil conservación. La castaña es un fruto seco que abunda en la Serranía de Ronda y es utilizada en múltiples preparaciones tanto en salado como en dulce.
Ingredientes:
Castañas En Almíbar
Las castañas en almíbar es un postre malagueño muy sencillo de realizar y fácil conservación. La castaña es un fruto seco que abunda en la Serranía de Ronda y es utilizada en múltiples preparaciones tanto en salado como en dulce.
Ingredientes:
Esta receta es la primera que os pongo sacada de los cuadernos de cocina de la abuela y la tía de mi marido, Francisca Zafra Ramos y su hija Francisca Martín Zafra. Un tesoro de cocina tradicional malagueña de los siglos XIX y XX que poco a poco iré
Pollo En Salsa
Esta receta es la primera que os pongo sacada de los cuadernos de cocina de la abuela y la tía de mi marido, Francisca Zafra Ramos y su hija Francisca Martín Zafra. Un tesoro de cocina tradicional malagueña de los siglos XIX y XX que poco a poco iré
Las torrijas son un postre típico de Cuaresma y Semana Santa. También las podemos preparar de miel. En ese caso, hacemos una melaza poniendo al fuego miel con agua y una vez que hayamos frito las torrijas las pasamos poniéndolas después en una rejil
Torrijas De Vino Dulce De Málaga
Las torrijas son un postre típico de Cuaresma y Semana Santa. También las podemos preparar de miel. En ese caso, hacemos una melaza poniendo al fuego miel con agua y una vez que hayamos frito las torrijas las pasamos poniéndolas después en una rejil
Dentro de la gastronomía malagueña este es uno de los potajes más conocidos y más cocinados sobre todo en la época de Cuaresma ya que sustituimos los productos cárnicos como el chorizo o la morcilla por la jibia o también conocida por sepia. Os lo
Potaje De Garbanzos Con Jibia
Dentro de la gastronomía malagueña este es uno de los potajes más conocidos y más cocinados sobre todo en la época de Cuaresma ya que sustituimos los productos cárnicos como el chorizo o la morcilla por la jibia o también conocida por sepia. Os lo
A este plato tan conocido malagueño se le pueden añadir otros ingredientes como morcilla o carne magra de cerdo. Yo la suelo hacer exclusivamente con la col ya que es un acompañamiento delicioso, perfecto y muy sano para cualquier plato de carne o
Coles "moreás"
A este plato tan conocido malagueño se le pueden añadir otros ingredientes como morcilla o carne magra de cerdo. Yo la suelo hacer exclusivamente con la col ya que es un acompañamiento delicioso, perfecto y muy sano para cualquier plato de carne o
El puchero de chícharos es un plato típico que alcanza su máximo esplendor en primavera cuando empiezan a salir los guisantes frescos de temporada aunque también podemos hacerlo con guisantes congelados.
Para los que no lo sepáis, en Málaga llama
Puchero De Chícharos
El puchero de chícharos es un plato típico que alcanza su máximo esplendor en primavera cuando empiezan a salir los guisantes frescos de temporada aunque también podemos hacerlo con guisantes congelados.
Para los que no lo sepáis, en Málaga llama
Esta receta es una tapa clásica de los bares malagueños. Para disfrutarlo es importante que la carne esté tan tierna que no necesite un cuchillo para cortarla y ese punto se lo damos con la cocción previa a añadir el tomate.
Si acompañamos este
Magro Con Tomate
Esta receta es una tapa clásica de los bares malagueños. Para disfrutarlo es importante que la carne esté tan tierna que no necesite un cuchillo para cortarla y ese punto se lo damos con la cocción previa a añadir el tomate.
Si acompañamos este
El hinojo está muy arraigado en nuestra cocina tradicional malagueña. Es una lástima que a pesar de su exquisito sabor cada vez se utilice menos. Sobra decir que es un ingrediente muy versátil que tanto en potajes o ensaladas hará las delicias de nu
Ensalada De Hinojo
El hinojo está muy arraigado en nuestra cocina tradicional malagueña. Es una lástima que a pesar de su exquisito sabor cada vez se utilice menos. Sobra decir que es un ingrediente muy versátil que tanto en potajes o ensaladas hará las delicias de nu
Ingredientes:
300 gr de pimientos rojos asados
250 gr de migas de bacalao desalado
1 cebolleta
Un puñado de aceitunas aloreñas
1 tomate rojo hermoso
Aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino
El procedimiento para hacer esta ensaladill
Ensaladilla De Pimientos Asados Y Bacalao
Ingredientes:
300 gr de pimientos rojos asados
250 gr de migas de bacalao desalado
1 cebolleta
Un puñado de aceitunas aloreñas
1 tomate rojo hermoso
Aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino
El procedimiento para hacer esta ensaladill
Ingredientes:
Un manojito de espárragos
300 gr de setas
100 gr de migas de jamón serrano
6 huevos
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Limpiamos las setas con un trapo de cocina para quitarle la posible tierra que pu
Revuelto De Setas, Espárragos Y Jamón
Ingredientes:
Un manojito de espárragos
300 gr de setas
100 gr de migas de jamón serrano
6 huevos
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Limpiamos las setas con un trapo de cocina para quitarle la posible tierra que pu
Resulta paradójico que un pescado como el chanquete fuera hace años un plato barato de familias humildes y hoy en día es un manjar exquisito pero por desgracia no podemos comprarlo ya que está prohibida su pesca.
Estoy segura que todos los malague
Tortillitas De Chanquetes
Resulta paradójico que un pescado como el chanquete fuera hace años un plato barato de familias humildes y hoy en día es un manjar exquisito pero por desgracia no podemos comprarlo ya que está prohibida su pesca.
Estoy segura que todos los malague
Esta ensaladilla típica de la Axarquía es muy parecida a la archiconocida malagueña de naranjas con bacalao. La diferencia está en los ingredientes ya que en este caso se incluyen otros como las rabanillas o los tomates.
Ingredientes:
300 gr.
Remojón Malagueño
Esta ensaladilla típica de la Axarquía es muy parecida a la archiconocida malagueña de naranjas con bacalao. La diferencia está en los ingredientes ya que en este caso se incluyen otros como las rabanillas o los tomates.
Ingredientes:
300 gr.