Ir al contenido principal

FILETES DE POLLO AL HORNO AL QUESO AZUL


Es un plato sencillo y barato que le gusta a cualquiera que le guste el queso y en especial el queso azul. Perfecto para los niños.

La primera vez que lo comí, me lo hizo mi padre. Era un plato que hacía con asiduidad y cariño, y que personalmente me encantaba que me lo hiciera mi viejecito. Luego se lo hacía yo a él, cuando iba a Cádiz, a verle y cuidarle, y ahora, pues nada,  ya no está, pero si  están mis cachorros, y entonces, pues a sus nietos se lo hice hoy. Era como tenerlo al lado comiendo conmigo.




Para cuatro personas necesitamos:

8 filetes de pechuga de pollo gruesos
4 patatas peladas y cortadas en rodajas de ½ cm.
2 cebollas cortadas en juliana
2 hojas de laurel
2 copas de manzanilla de Sanlúcar
4 ó 5 copas de agua
Queso de untar
Queso azul
Sal y pimienta
4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Muy, muy sencillo. En una tartera, ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y las hojas de laurel. Colocamos las patatas y la cebolla en capas, salpimentando las capas y rociando finalmente con 1 copa de manzanilla, 1 de aceite y 4 de agua. Metemos en el horno a 180ºC y lo dejamos unos 40 minutos, dependiendo de lo grueso de las patatas y de su dureza.


Mientras las pechugas las salpimentamos y le untamos un poco de queso cremoso y le salteamos trocitos de queso azul. 


Cuando las patatas estén tiernas, colocamos los filetes sobre la cama de patatas y cebolla, rociamos con aceite de oliva virgen, 2 cucharadas, una copa de manzanilla y ponemos una copita más de agua si vemos que está seco el fondo.



Metemos en el horno entre 14 y 18 minutos, dependiendo del grosor de los filetes.


Servimos en el plato con las cama de patatas y cebolla debajo y rociamos por encima con el caldo. Delicioso, sencillo y fácil, muy fácil. Que lo disfrutéis.


Comentarios

  1. Quesos, manzanilla de San Lúcar.. Es una combinación de lujo-Un plato muy rico seguro!!! Un saludo

    ResponderEliminar
  2. ¡¡ Cuando dices me lo hacía mi padre con cariño !! Así es tu cocina, hecha con cariño. Me ha parecido un plato delicioso, riquisimo y completo.

    ResponderEliminar
  3. Hace un par de días hice este plato y la verdad es que queda muy gustoso, un sabor fuera de lo habitual y super fácil de hacer. Lo recomiendo.
    Gracias Juan Luís por compartir esta receta.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  4. Delicioso, me encanta asi la pechuga Mmmm.
    Por cierto me quedo por aquí de seguidora si quieres pasarte por mi blog estas invitada.
    http://midiversionenlacocina.blogspot.com.es
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Ese plato tiene que estar muy pero que muy bueno...

    Saludos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir e...

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l...

PUNTILLITAS FRITAS

Las puntillitas fritas. Que buenas que están. ¿Cuántas veces hemos ido a un bar, las hemos pedido, y hemos jurado que nunca más lo repetiremos? Yo casi siempre. Personalmente nunca las pido, si soy yo el que pide. Te suelen poner un amasijo de harina blandorra, remojada en aceite de fritanga y en medio de esa masa apelmazada, aparecen los cuerpecitos de los Loligitos , cocidos en aceite frío. Una porquería.   Pues bien, os voy a enseñar como se hacen y no hay fallo, siempre salen, y si no, pues id a la foto del final de la receta.   ½ k de puntillitas Sal Harina de freír pescado Aceite de oliva para freír   El día que hacemos puntillitas fritas, es el día que decidimos que al aceite le quedan un par de veces de uso, porque de ésta lo liquidamos. Cogemos las puntillitas y las metemos en agua para limpiarlas. Tras uos 5 ó 10 minutos escurrimos y añadimos sal. No dejamos que se sequen, solo le quitamos el exceso de agua y les dejamos la humedad suficiente co...